Панические атаки и вегето-сосудистая дистония - Психологический центр "Без диагнозов" -
г. Санкт-Петербург
+7 931 347 03 77
background

БЛОГ

Статьи на психологические темы, которыми мы считаем важным и нужным поделиться

Панические атаки и вегето-сосудистая дистония

Автор статьи: Анастасия Марченко


Опубликовано: 25.12.2019



 

Паническая атака - эпизод интенсивной тревоги или недомогания, который возникает внезапно, достигает своего максимума в течение нескольких минут и длится не более 10 – 20 минут, затем также внезапно и проходит.

ПА (сокращение от "Паническая атака") всегда сопровождается соматическими реакциями: повышение давления, учащенное сердцебиение, потливость, озноб, одышка.Чем отличается паническая атака от вегето-сосудистой дистонии?


В большинстве случаев ничем - это одно и тоже (только ВСД - это именно реакция вегетативной нервной системы). Да, случаются эпизоды возникновения ВСД, не связанные с паническими атаками (например, на фоне какого-то заболевания), но это происходит реже, чем в случаях с ПА.

Вегето-сосудистая дистония - диагноз, который зачастую ставят врачи при жалобах на соматические компоненты ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ.

Поэтому вегето-сосудистая дистония и не лечится - нечего лечить. Это проблема, с которой можно справиться самостоятельно или с помощью психолога/психотерапевта.

 

Какой механизм возникновения ПА?


В спокойной ситуации, когда нет причин для запускания механизма стресса (реакция "бей, беги, замри") он тем не менее запускается. В организме происходит «реакция на опасность при отсутствии опасности».

От 10 до 20% взрослого населения Земли хоть раз сталкивались с паническими атаками. Причем женщины подвержены ПА в 5 раз чаще. Средний возраст, в котором возникают панические атаки - 25-35 лет, хотя встречаются они и у подростков, и у пожилых людей.

Быстрый темп жизни, давление социума, накопление стресса и усталости, огромное количество поступающей информации, неумение расслабляться - провоцируют возникновение ПА. Также сюда можно отнести повышенное чувство ответственности, которое влияет на количество стресса в жизни.

Панические атаки - это зачастую следствие невнимательности к себе, своим чувствам и состоянию. Если чувствуете себя ломовой лошадью, то пора остановиться и выдохнуть. Никто, кроме вас, не позаботится о вашем теле и эмоциональном состоянии.


Вероятные причины возникновения ПА:

  • ПА развивается у человека, чьи желания не совпадают с его возможностями, т.е. есть конфликт между «хочу» и «надо, должен».
  • ПА может развиться у человека, который вынужден изменять свою жизнь, т. е. в силу внешних обстоятельств не может вести такую жизнь, какую он вел прежде, и потому должен перестраиваться.
  • Третий вариант ПА – это невроз, развившийся у человека, чье подсознание хранит воспоминание о каком-то пугающем событии, прежде пережитом (тут и криминал, и бывшие, разрешившиеся уже проблемы со здоровьем и многое другое). Т.е. в основе лежит травма (вытесненная или не вылеченная).

 


Как НЕВОЗМОЖНО «вылечить» вегето-сосудистую дистонию?

  • Употребляя корвалол и валокордин. В США эти препараты относят к классу наркотических веществ. Кроме того, никакого эффекта на сердечно-сосудистую деятельность они не оказывают, вопреки расхожему мнению.
  • Употребляя транквилизаторы - Фенозепам, Ксанакс. Если привести аналогию, то это как лечить перелом руки её ампутацией.
  • Употребляя Глицин. Вреда не будет, правда, собственно как и пользы в данном случае.

Все эти средства - попытка не встречаться с истинной проблемой и не решать её. Эдакое экстренное «затыкание дыр» психики.


Как избавиться от ПА?

- Избавиться от вторичного страха (страха возникновения ПА). Здесь важно осознать - да, симптомы ПА мучительны, но главное - они не смертельны. Это физиологическая реакция стресса при отсутствии внешних стрессогенных факторов. ПА всегда можно пережить!

- Научиться расслабляться, восстановить режим сна, научиться качественно отдыхать, правильно питаться, добавить лёгкую физическую активность. Т.е. применить на себе все те советы, которые позволят организму быть устойчивее к стрессу.

- Найти причину панических атак. Это самый важный этап избавления от ПА. Проанализируйте, что происходило с вами в течение года до возникновения панических атак и проработайте эту ситуацию. Возможно, она была в прошлом, а возможно длится и до сих пор. Если не получается самостоятельно решить эту проблему, вы всегда можете обратиться к специалисту - психологу или психотерапевту.


Ну и напоследок, рекомендую книгу про панические атаки, которая мне понравилась - А. Курпатов, «4 страшных тайны. Паническая атака и невроз сердца».