Эмоциональная реакция на коронавирус: как понять себя? - Психологический центр "Без диагнозов" -
г. Санкт-Петербург
+7 931 347 03 77
background

БЛОГ

Статьи на психологические темы, которыми мы считаем важным и нужным поделиться

Эмоциональная реакция на коронавирус: как понять себя?

Автор статьи: Анастасия Марченко


Опубликовано: 26.03.2020



За последнюю неделю на фоне пандемии развернулась настоящая информационная война.

Люди разделились на 2 лагеря: одни призывают полностью самоизолироваться и не выходить из дома, другие - не поддаваться панике и жить обычной жизнью.

При этом мы все хоть и в разных лагерях, но в одинаковых обстоятельствах. И информация поступает к нам одна и та же. Но ее обработка и следующая за ней реакция зависит от нашего жизненного опыта и выработанных схем реагирования.

 

Речь в статье будет не о том, что фактически делать. Потому что я этого не знаю. Я могу только выбрать свою модель поведения и нести за нее ответственность.

Речь о том, как в сложившейся ситуации понять больше о своём внутреннем мире.

Сейчас снаружи - ситуация неопределённости. И эта неопределённость - лакмусовая бумажка для устоявшихся паттернов поведения, которые в обычной жизни мы не замечаем.

Самое первое, что можно отследить - как вы ведёте себя в ситуации неопределенности. Вы активно сопротивляетесь ей или принимаете эту ситуацию как есть (то есть как нечто, чем вы не можете управлять)?

Из тех общих способов реагирования, которые я заметила, выделю 2 большие группы: тревога и страх (доходящий до паники); гнев и раздражение, как реакция на «чрезмерную» панику окружающих. Ещё есть безразличие, но таких реакций меньше, как мне кажется.

 

Тревога и страх

 

Страх - нормальная эмоциональная реакция на обстоятельства и события, угрожающие нашему благополучию и существованию.

Тревога похожа на страх, но она возникает в ситуации неопределенности, когда просто есть ощущение, что должно произойти что-то плохое.

Если вы отмечаете у себя тревогу, страх, попробуйте ответить себе на вопросы:

  • Чего я именно я боюсь?
  • Какие негативные последствия могут произойти со мной ?

Например, я боюсь заразиться и умереть; боюсь заразиться и передать вирус другим людям, которые умрут от него; боюсь, что введут карантин и я не смогу ходить на работу и останусь без денег (умру от голода, окажусь на улице и т.д.).

Эти страхи могут быть совсем иррациональными, но это сейчас не важно. Просто отследите их у себя. Вспомните, когда возник этот страх? С какими конкретно событиями он связан?

Позвольте страху просто быть, не пытайтесь его заглушить, а дайте возможность этой эмоции состояться. Она же пытается защитить вас от негативных последствий. Осознавая свой страх, можно предпринять реальные действия, чтобы избежать потенциально негативных последствий. Или возможно, осознав свой страх и поняв его источник, никаких действий предпринимать не потребуется, потому что эта эмоция просто уйдёт (выступит с предупреждением и посчитает, что ее функция выполнена).

Если страх иррационален, значит он связан с какими-то установками и скорее всего он проявлялся и будет проявляться в других обстоятельствах. Возможно, сейчас самое время проанализировать свой прошлый опыт и вспомнить, были ли похожие страхи.

 

Гнев и раздражение

Тут немного сложнее.
Гнев, который возникает, когда вы приходите в магазин и понимаете, что не можете купить туалетную бумагу, потому что ее скупили паникующие - адекватен сложившейся ситуации (ситуации фрустрации).

Гнев, который возникает, когда вы видите в соц.сетях новости о панике или читаете пост кого-то из знакомых, переставших выходить из дома - про что-то другое.

Что с вами происходит, когда вы видите, что люди ведут себя не так, как хотелось бы вам? Считаете ли вы, что окружающие 
не должны себя так вести? А как должны? И про что это слово «должны»?

Может это быть про попытку 
контролировать все происходящее вокруг и попытку взять на себя ответственность за поведение окружающих и таким образом справиться с ситуацией неопределенности?

В обычной жизни у нас есть ощущение, что все под контролем, потому что обычно так и есть. Сейчас этого ощущения нет, и это показывает реальное положение вещей - мы не можем контролировать все, что происходит вокруг нас. Мы можем нести ответственность только за себя.
Остальное - попытка 
взять на себя слишком много, а именно ответственность за других.

Вообще сейчас вокруг уникальная ситуация, потому что в неё включены абсолютно все. И даже мы, психологи, обсуждая эту ситуацию с клиентами, чувствуем, что она откликается внутри.


Познавайте свой внутренний мир, не бойтесь собственных чувств и тщательно мойте руки с мылом:)

А если нужна профессиональная помощь психолога, обращайтесь - "Консультация психолога".